• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Генрих Наваррский

24.12.10 | Goblin | 7 комментариев

Кинорецензии


Будучи на Берлинале, посетил просмотр художественного фильма "Генрих 4" (он же Henri IV, он же "Генрих Наваррский"), созданного талантливыми немецкими кинематографистами. Идти никакого желания не имел, ибо не являюсь поклонником немецкого кинематографа. Но по некотором размышлении (типа я ж сюда работать приехал) взял себя в руки и пошёл.

Фильма поставлена по книге Генриха Манна (точнее, по двухтомнику "Юность короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV"), и основана, как нетрудно догадаться, на реальных событиях. События эти были очень давно, и потому трактуются пишущими гражданами достаточно вольно. Фильм, само собой, тоже отражает точку зрения создателей, ибо акценты расставлены так, как интересно сценаристу и режиссёру. И, тем не менее, получилось весьма неплохо.

На самом деле, как нетрудно догадаться, этого Генриха звали Анри. Но в русской традиции он немецкий Генрих, а кто такой Анри — у нас никто не знает. Правда, есть известная "русская" песня из фильма "Гусарская баллада": жил-был Анри четвёртый, он храбрый был король, любил вино до чёрта, но трезв бывал порой. Песня эта — вольный пересказ французского оригинала, где король Анри четвёртый был известен тремя основными доблестями: адски воевал, пил как не в себя и драл всё, что шевелится. Но фильм не совсем об этом, хотя и об этом тоже.

Все мы знаем русского царя Ивана Грозного — не так давно нам про него показали обжигающе правдивое кино. Так вот как раз об это же самое время во Франции орудовал Анри четвёртый, и в немецком фильме неплохо показано как. Францию тогда раздирали религиозные войны, католики резали протестантов (во Франции их звали гугенотами) и наоборот. По сути, это была серия гражданских войн на протяжении 36 лет. Наиболее ярким событием в религиозной жизни Франции является Варфоломеевская ночь, когда только в Париже за одну ночь католики вырезали 30.000 (тридцать тысяч) протестантов. Понятно, не говоря о тех, кого уничтожили в ходе религиозных войн — с бабами, детьми и сожжёнными домами. Иван Грозный всю жизнь каялся за три тысячи убитых за дело. Слабоват был царь Иван: проявлял бы политическую волю, резал бы всех без разбора — жили бы сейчас как в Европе. А вместо этого решительно осудил действия французов.

Замечу: все воюющие французы были христианами, что никак не мешало им друг друга резать. В свете подобных фактов крайне странно, что наши либеральные идиоты не требуют запретить христианство.

Данный момент всегда интересен в следующем разрезе. Если речь идёт про западенцев — фильмы сделаны в стиле "эвон как оно бывало, как людишки себя ведут и что из этого получается". А если речь идёт про советских интеллигентов, то неизменно получается "вся русская история — подготовка к появлению Сталина". Могут взяться за что угодно, хоть за историю (см. х/ф "Царь"), хоть за фантастику (см. х/ф "Обитаемый остров"). В результате всё равно получится про Сталина и про жуткие страдания советской интеллигенции, этого самого Сталина в глаза не видевшей. Но тут фильм западный, а потому с идеологическим говном не сложилось.

Король Анри королём стал не сразу — должность короля редко бывает вакантной, обычно приходится долго ждать и мочить конкурентов. Анри конкурентов не мочил, он ждал, когда они сами друг друга замочат. А когда настал момент, пришлось менять религиозную конфессию, переходить из протестантов в католики. Протестантов он крепко поддерживал, ибо сам был таким, но на должность короля мог встать только католик, и Анри стал католиком. Ну, это примерно как если бы Гайдар вступил в КПСС. Потом, правда, Анри убежал от католиков и вернулся в протестанство. А потом опять принял католичество. А потом снова убёг в протестанство. И так не менее пяти раз — отчаянно торгуясь с римским папой за разнообразные бонусы для себя и для державы. В конце концов, как нетрудно догадаться, его зарезал один из добрых христиан, не одобрявший таких вот метаний.

Фильм не очень дорогой (19 миллионов евро), но сделан добротно. Богатые шмотки, убогие шмотки, военные, оружие, резня на полях сражений — всё вполне достойного качества. При этом соблюдена мера: разнузданной роскоши нет, а со средневековыми грязищей и говнищем полный порядок. Ничего в антураже не отвлекает от главного, от поведения граждан в различных обстоятельствах. Кстати, очень интересно сравнить с отечественным фильмом "Царь", на съёмки которого якобы потрачено 15 миллионов долларов — и сравнение будет не в нашу пользу.

А тут Катерина Медичи так ловко травит всех несогласных, что Гарри Каспаров при французском дворе даже завтрака не пережил бы. Актриса — мощная старуха, сыграла на все деньги. Дети королевы из числа сексуальных меньшинств ведут себя ничуть не хуже — тоже по мере сил кого-нибудь душат, травят и режут впотьмах, способствуя становлению европейской демократии. Королева Марго сожительствует со всеми, у кого дееспособный половой орган. Добротные батальные сцены: в первой битве юный Анри кладёт от страха в штаны, после чего пытается отстирать военные портки в реке, а в последней его милая привозит на поле боя десять мешков с золотом, чтобы выдать зарплату солдатам и забороть испанцев. Отлично сняты и показаны сцены средневекового секса: крепкие девки, у всех хорошие сиськи, и никакой тебе похабщины. Замечательные люди, прекрасная обстановка. И ни слова о том, до чего довёл Францию Сталин. Хотя, конечно, если бы кино снимал какой российский гений, мы узнали бы обжигающую Правду о кровавом Генрихе четвёртом.

К сожалению, все исторические коллизии в кино не втиснешь. Например, не показано, как король Анри принимал участие в известной осаде Ла-Рошели, где после него орудовали мушкетёры гражданина Дюма. Не показано, как король Анри сидел на киче, в Венсенском замке. Там же в разное время чалились маркиз Дэ Сад, Дидро и Мирабо — тюрьма известная. Кстати, одно время начальником данной тюрьмы был небезызвестный Д'Артаньян. Вызывает удивление непреходящий интерес советской интеллигенции к омерзительному вертухаю Д'Артаньяну и его приключениям.

В общем, создатели фильма не могут объять необъятное, приходится сосредотачиваться на чём-то конкретном. В данном случае старались показать, как король Анри пытался прекратить религиозные войны и наладить мирное сосуществование разных религиозных конфессий. По ходу, понятно, огуливал симпатичных девиц (после него осталось 11 только признанных внебрачных детей, не говоря про непризнанных) и призывал к добру. Редчайший случай гуманизма, особенно в те времена. И много веков спустя Анри помнят как "доброго короля". Каковым он, собственно, на фоне коллег и товарищей и был.

Фильм "Генрих 4" хороший, любителям "про историю" — строго рекомендуется к просмотру.
Плюс в наличии две серии для показа по телевизору.

PS

"Иностранные" фильмы кажут на языке оригинала, сопровождая показ английскими субтитрами. Фильмы на немецком с английскими субтитрами смотрятся крайне странно: понятно, что говорят по-немецки, понятно, что пишут по-английски. Не могу сказать, что знаю немецкий, могу сказать, что знаю мало слов. Однако и тех, что знаю, более чем достаточно для понимания. При этом в массе мест заметна серьёзная разница между тем, что говорят в оригинале, и что потом переводят. Местами сильно смеялся.

Купить dvd "Генрих Наваррский" на OZON.ru

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 7

a1ma3
отправлено 24.12.10 16:12 | ответить | цитировать # 1


>в массе мест заметна серьёзная разница между тем, что говорят в оригинале, и что потом переводят

У них тоже свои надмозги.


Schwarz
отправлено 27.12.10 00:15 | ответить | цитировать # 2


Во Франции короля генриха 4 помнят по сию пору. История, ясно дело, стала легендой, легенда мифом, конечно, да и анекдотов понасочиняли, но данного короля очень уважают.

СтатУя на стрелке острова СитЕ стоит.

Судя по всему, по тем временам он и правда был гуманистом. Ну, как Дзержинский в 20-е годы. Казни казнями, а благо народа превыше всего.


Slavus
отправлено 28.12.10 20:47 | ответить | цитировать # 3


Опечатка

> (см. х/ф Обитаемый остров")


nechit
отправлено 29.12.10 18:01 | ответить | цитировать # 4


А быстро тут дураков банят.



Злобный_Коврик
отправлено 09.02.11 22:21 | ответить | цитировать # 5


А быстро тут малолетних мудаков банят.



CHeauN
отправлено 16.02.11 22:11 | ответить | цитировать # 6


Король был весёлый и кино не подкачало - походу, за бугром хватает своих лунгиных с михалковыми. Биография реального Генриха Наварского и сценарий сего фильма - это как фильм "Царь" и реальный Иван Грозный. Но вот сиськи и задницы действительно отличные!

Впрочем, фильм художественный, а потому какие претензии могут быть? :)


seu2000
отправлено 25.02.11 16:40 | ответить | цитировать # 7


Не согласен с Вашей рецензией практически полностью. Эпохой религиозных войн во Франции заболел еще со школы. Дюма негодяй))))) С тех пор прочел довольно много сугубо исторической и вполне художественной литературы по этому периоду. Очень хотелось бы почитать Брантома, да французский не знаю. А перевода не нашел. Так вот Генрих IV показан в фильме каким-то уже совсем полудурком. Между тем, история показала, что это был очень умный, проницательный и довольно беспринципный чувачок. Кстати недавно его голову откопали (в прямом смысле). В сетке даже видео есть. А вот все остальные персонажи показаны прямо скажем - актеры порнофильма. Про Марго я не говорю. По Эрланже за убийство фаворита Генриха III Дю Гаста, она с бароном де Вито расплатилась натурой прямо на монастырской лавке. Но вот сам Генрих III показан прямо дебилом. Это абсолютно не исторично. Товарищ хоть и был весьма противоречив, но все-таки во Франции порядок наводить начал именно он. Генрих IV пришел во многом на готовое. Генрих Гиз ни разу не был католиком-фанатиком. Мужик тупо боролся за престол. За то и полег. Кстати именно при Генрихе IV дуэль приняла масштаб эпидемии. Только за его царствование было выдано 7 тысяч помилований дуэлянтам. Число погибших дворян на дуэлях оценивается до 14 тысяч человек.

P.S. Д'Артаньян не был вертухаем совсем. Сохранился его ответ Людовику XIV - "Лучше быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком". Ему правда пришлось какое-то время стеречь арестванного Фуке, но тут приказ есть приказ. А пал он как солдат при осаде Маастрихта. Людовик кстати стал крестным его детей.



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк