• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Мумия 3: Гробница императора драконов

16.10.08 | Goblin | 15 комментариев

Кинорецензии

10:41 | 235758 просмотров | youtube | яндекс.диск | все выпуски


Дорогие друзья! Сегодня на разделочном столе художественный фильм Мумия: Гробница Императора Драконов.

Это третий фильм серии, или франшизы, как это говорят в Голливуде. Снимать фильмы сериями очень выгодно – деньги на 21й фильм о Джеймсе Бонде получить гораздо проще, чем на первый. Конечно, если предыдущие 20 собрали хоть какие-то деньги.

В третьей серии мумию гоняют не в Египте. Жреца Имхотепа в новом фильме нет – наверное, мумия зарядила немыслимый гонорар. На повестке дня олимпиада в коммунистическом Пекине, поэтому действие нового фильма происходит в Китае, где мумии дешевле.

Итак, древний Китай. Полная раздробленность, вакханалия беззаконности – грабежи, резня, голод, горящие города и сёла. И тут появляется суровый император, железной рукой наводящий порядок. Подавляя сопротивление несогласных, объединяет страну. Появляется центральная власть, начинают работать законы, жить становится безопасно. Конечно, наведение порядка многим не нравится. Само собой, у императора появляется масса врагов из числа недобитых троцкистов и бухаринцев. Император с троцкистами не цацкается: обращает в рабство и отправляет на стройки китайского ГУЛАГа – возводить великую китайскую стену для защиты страны от нападений с севера.

Жизнь, однако, коротка, всего задуманного сделать не успеешь. Император посылает своего лучшего друга, боевого генерала на поиски бессмертия. Друг находит симпатичную ведьму, император в неё влюбляется. Однако дружок тайно сожительствует с ведьмой, а та находит секретную колдовскую книгу и проклинает императора. Вот такой был у императора друг: генерал, не исполнивший приказ, друг, огулявший любимую, подданный, предавший императора. Император, казнивший поддонка и предателя – в фильме, конечно же, злобный негодяй. А гнилая тварь олицетворяет силы добра.

Далее Брэндан Фрэзер и его жена получают важное правительственное задание – отвезти в Китай вывезенный англичанами китайский артефакт. У них это дело отлично поставлено – сперва оккупация и грабежи, а потом небывалая доброта и триумфальное возвращение жалких крох и награбленного. Дар китайскому народу от английского правительства – лицемерная брехня, ибо если уж на то пошло, дар должен быть от английского народа китайскому народу. А если от английского правительства, то китайскому правительству. Вот так, под прикрытием смешной комедии, в доверчивые зрительские ухи льют пропагандистский яд.

Тем временем сын главного героя занят экспроприацией очередных китайских ценностей, которые английское правительство потом снова сможет подарить китайскому народу. Сынок разыскивает гробницу Ши Хуан Ди, легендарного первого императора Китая. Естественно, как это принято у просвещённых европейцев, могилу надо разграбить, а содержимое – уволочь домой. До родного Лондона или Дублина мумию императора сынок дотащить не успел, но могилку разграбил, а самое ценное припрятал в местном музее у подельника.

Кстати, на протяжении всего фильма разносятся в хлам многочисленные памятники китайской культуры. Просвещённые европейцы, в принципе, везде действуют одинаково. Вот недавно напали на Ирак – чисто помочь многострадальным иракезам избавиться от тоталитаризма. В результате уже миллион иракезов пошёл под нож, а под шумок в Багдаде уничтожили и разграбили все музеи. Да чего там Ирак – загляни в любой музей Лондона или Берлина – обалдеешь от количества вывезенного добра. А что вывезти не смогли – сломали. Ну как сперва по Парфенону лупили из пушек венецианцы, а что не смогли поломать они, распилили и уволокли в Лондон англичане. Только настоящие европейцы могут научить тупых туземцев уважать культуру.

Выкопанного императора, понятное дело, оживляют китайские товарищи. После чего император уходит в побег на железной колеснице, запряжённой железными лошадями. Кстати, лошади сразу напомнили коней с венецианского собора Святого Марка, которых цивилизованные европейцы уволокли из Константинополя, для удобства отпилив лошадиные бошки. И, что характерно, итальянское правительство отчего-то не торопится вернуть награбленное народу Константинополя.

С просвещёнными европейцами вступает в контакт местная демократическая оппозиция в лице ниндзи-китаянки. Китаянка выводит европейцев в горы Кун-Лун, чтобы остановить ожившего императора. А следом бежит отряд не то большевистской китайской сволочи, не то недобитого гоминьдана – поддержать ожившего императора. Выйдя к очередному памятнику культуры, конкурирующие группировки разносят историческое наследие из автоматов и базук, мечут вязанки динамита. На помощь демократичным европейцам приходят демократические йети, очевидно, борцы за свободу Тибета. Среди всей этой кампании европейцев-грабителей, китайцев-предателей, пьяных лётчиков, блюющих яков есть только два приличных человека: оживший император и преданный императору генерал. Генерал бесстрашен и во всём идёт до конца, не боится ничего и даже обнаглевшего йети немедленно бьёт по наглой мохнатой роже.

Тем временем император превращается в дракона, хватает девку-ниндзю, генерал прыгает на дракона верхом и все вместе они улетают поднимать терракотовую армию. Демократичная старушка, мама ниндзи, поднимает из могил древнекитайский штрафбат, похороненный под великой стеной. Китайских буковских, сахаровых, боннеров и новодворских возглавляет предатель, которого по жизни порвали конями, а в кино только отрубили руку. Конечно, поднятые демократическими силами покойники побеждают объединителя Китая.

Несмотря на то, что съёмки проходили в Китае, фильм снят совсем не по-китайски – массовки практически нет. Зато очень много спецэффектов. Очевидно, массовка занята рабским трудом на возведении олимпийских объектов в тоталитарном Пекине. А вот спецэффекты и звук получились – моё почтение, бабахает и взрывается всё так, что впору падать под лавку. 175 миллионов долларов бюджета потрачены не зря.

Сюжетная часть, увы, не порадовала ничем. Всё то же и всё те же: сперва раскопки гробницы, потом ожившие мумии, гонки с преследованиями, полёты на самолётах, древние храмы, в конце Брэндан Фрэзер всех победил. Создатели фильма совершенно напрасно вывели на экран целую толпу героев. Папа, мама, сын, девочка сына, родственник мамы, мама девочки сына главного героя, друзья мертвого папы девочки с мотыгами наперевес – задрали в корень. Родственников и друзей так много, что далеко не все успели пригодиться. Выскочил, сказал пару фраз и пропал. В результате метаний толпы по экрану получается сумбур вместо сюжета, и радуют только падения лавин да жуткое уханье акустики. Таким образом, в данном случае форма преобладает над содержанием. А ведь ещё товарищ Сталин предостерегал нас от формализма в искусстве.

В фильме постоянно пытаются шутить. Самая острая шутка – блюющий в самолёте горный як. Остальное как-то вообще мимо, смеялся ровно один раз.

Запомоился неплохой кунгфуист Джет Ли, снялся в откровенно антикитайском фильме. Сам он настолько увлечён возможностью исполнить роль отрицательного персонажа, что, похоже, направленности фильма совсем не заметил. А ведь Ши Хуан Ди в Китае – это Пётр Первый и Сталин в одном лице, и если бы в Китае проводился конкурс Name of China, император вполне мог бы поспорить в популярности с самим председателем Мао. А тут такое. Неудивительно, что у создателей фильма возникли проблемы с прокатом фильма в Китае, которые разрешились только после «незначительных изменений».

Не удалось обнаружить драконов, над которыми императорствует император. Видимо, как обычно, отличись отечественные переводчики, ибо на самом деле фильм называется Мумия: Гробница Императора-дракона.

В общем и целом – крепкая тройка. Спецэффекты и звук отличные, мумия, гробница, дракон и император в наличии, зверский генерал, которого даже бомбой не убьешь.

Любителям мумий, несомненно, рекомендуется к просмотру.

До новых встреч.

Купить фильм "Мумия 3" на OZON.ru
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 15

Станислав Борисович
отправлено 16.10.08 02:04 | ответить | цитировать # 1


Говноголливуд во всём своём великолепии!


Nightmare
отправлено 16.10.08 05:46 | ответить | цитировать # 2


Не думаю, что стоит его иск5ать и смотреть после такого коммента... В чём давно убедился - у меня восприятие фильмов схоже с Дмитрием, посему раз такая лажовина по впечатлению снята - то время на неё тратить нет смысла.


ben-rodrigez
отправлено 21.10.08 16:31 | ответить | цитировать # 3


Кому: Nightmare, #2

ННдрассе.

Не трудно было догадаться, какая это будет лажовщина из рекламы, первых частей и самого факта продолжения блокбастера...

ЗЗбазибо.


[ Devilssss ]
отправлено 01.11.08 19:54 | ответить | цитировать # 4


Зачастую общесемейное киноборохло приходиться искать и смотреть по семейному на то решению (Не смотреля на твои личные протесты). А исходя из этого видел и эту трилогию (вариант "уснуть за просмотром" не прошел). Но если первые фильмы были интересны своей новизной (Первая - сюжетом и "о боже! у него пол лица нет!"; вторая - уже в основном одними спецэффектами) то третья интересна лишь своими усыпляющими свойствами с частым слабительным эффектом. Нет ни "драйва" от боев зомби злых с зомби правильными (между прочим пробить иммунитет, заработанный "Обителью зла" и подобными по отношению к нормальности гуляющих покойников уже врятли возможно), ни удивлений, ни особого интереса досмотреть до конца.


Металлист
отправлено 03.11.08 20:30 | ответить | цитировать # 5


Намедни как раз товарисч принес диск с фильмой. Насторожило то, что весь замес присходит в Китае - чавой-то никак не припомню, чтобы китайцы своих правителей мумифицировали. Появилось подозрение, что фильм - еще то говнище, оказалось - так и есть. Позабавил Змей наш Горыныч, он же дракон- император. Причем дракон вышел таким фэнтезийным, думается, уж коли дело было в Китае, то всяко можно было дракона стилизовать в восточной манере. А мышиная военная форма солдат - китаезов вообще сильно смахивает на обмундирование фашистов. Плакалъ


NN13
отправлено 07.11.08 01:07 | ответить | цитировать # 6


"небывалая доброта и триумфальное возвращение жалких крох и награбленного."

Дмитрий Юрьевич, очепятки нет? Может "из награбленного"?

Хотя... Уже дата не та.


валотька
отправлено 14.02.09 23:47 | ответить | цитировать # 7


Дмитрий Юрьевич, не могу согласиться с вашей сентенцией о том, что "Ши Хуан Ди в Китае – это Пётр Первый и Сталин в одном лице". Во-первых, скорее не Петр и Сталин, а Иоанн Грозный и Сталин.
Петр проломил для России окно в Европу и заставил вроде бы вменяемых людей ходить в гости не в дверь, а в окно. К тому же, через это окно в Россию хлынуло пенной волной то, что не до конца ушло и со смертью Петра. Цинь Ши-хуан, напротив был государем, известным именно своими охранительными тенденциями. Великая стена имела куда более важное значение в плане этнокультурного изоляционизма китайцев, чем как оборонительное сооружение.
Касательно перспективного результата конкурса Name of China - возможно, сейчас ни Мао, ни Цинь Ши-хуан не получили бы таких рейтингов, как каких-нибудь 20 лет назад. Ведь на подрыв авторитета циньского государя работали такие личности, как Тао Цянь (у нас более известный как Тао Юаньмин) с его легендой о "Персиковом источнике" и ему подобные. Интересно, что в своем стихотворении "Восхожу на гору Лушань" Мао упоминает Тао Цяня и его легенду:
陶令不知何處去,桃花源裏可耕田?
"Куда сокрылся славный Тао Цянь?
Ужель достиг он края персиков в цвету?"
- хотя несомненно, что на Цинь Ши-хуана как идеального государя Мао молился.


EvilAlex
отправлено 22.07.09 13:04 | ответить | цитировать # 8


Да уж. Третья часть сильно уступает каждой из предыдущих.
Хотя в ней главное - это компьютерная графика и спеэффекты, а не сюжет!
Сюжет и правда - шаблон на шаблоне.

Спасибо за рецензию.


AHDPE (colt)УНОВ
отправлено 19.09.09 15:11 | ответить | цитировать # 9


Бляааа, от прямо заинтриговали! Чиста из-за такой рецензии найду и посмотрю!


Леон
отправлено 03.12.09 19:45 | ответить | цитировать # 10


> Чиста из-за такой рецензии найду и посмотрю!

И я вот, тоже склонился к мысли :)


repa
отправлено 04.10.10 23:31 | ответить | цитировать # 11


Спасибо за рецензию!:)


Злобный_Коврик
отправлено 24.11.10 07:06 | ответить | цитировать # 12


Я пожалел что посмотрел, по сравнению с первой частью - убогий сюжет, да и съемка оставляет твердое впечатление что смотришь сериал.


Технарь Михалыч
отправлено 25.02.11 02:49 | ответить | цитировать # 13


Заметку прочёл с удовольствием. Сам фильм не видел, да чего уж там — не видел ни первую, ни вторую часть.


Jameson
отправлено 08.11.12 04:02 | ответить | цитировать # 14


Синь Ши Хуанди -а китайцы зовут свою страну Син :) По-моему похоже :) Имя Китая.


Gilles Villeneuve
отправлено 18.08.15 15:02 | ответить | цитировать # 15


Разве Арнольд Вослу много денег требует?
Его вроде и так нечасто на большом экране можно увидеть.



cтраницы: 1 всего: 15

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк