• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

х/ф Англичанин

22.07.07 | Goblin | 8 комментариев

Кинорецензии

Третьего дня посмотрел художественный фильм Англичанин (The Limey). Limey — это от слова lime, то есть лайм. Такая разновидность лимона, из которого придумали делать лимонад. Во времена парусного флота английские матросы постоянно жрали лаймы, чтобы спастись от цинги, и потому их звали лайми. Название прижилось, и теперь так зовут не только злобных английских матросов, но и всех британцев в целом. Фильм давно собирался прикупить, и тут вдруг увидел в лавке диск лицензионного производства незадорого, и вцепился.

Фильму поставил режиссёр Степан Содерберг, который считается за умного и продвинутого. Ну, там, снял дрянной фильм Траффик, римейк отечественного блокбастера Солярис и ещё кое-чего. Мне всё время интересно, что там такого умного и продвинутого, поэтому всё такое стараюсь смотреть. И через это постоянно страдаю, потому что из этих умных фильмов меня только Рената Литвинова в последнее время порадовала своей мега-комедией. Хорошо Рената Литвинова пока что не догадалась снимать фильмы в стиле мега-студии Божья Искра, а не то плакал бы я в углу с опухшим лицом.

Первое, что меня порадовало, когда запихал диск в проигрыватель — формат изображения. Высоко одарённые работники наших студий по изготовлению двд лучше всяких голливудских балбесов знают, как должны выглядеть ихние голливудские фильмы. Мало ли что они там напридумывают! У нас всё просто: формат 4:3, во весь экран, и никаких гвоздей. Так ведь гораздо лучше видно, что в фильме происходит, когда треть изображения отрезана на фиг. Можно спокойно сосредоточиться на главном, которое всегда посередине. А не шарить бестолково глазами по экрану. Мало ли что они там по краям наснимали? Отрежем на фиг, нам виднее. Приятно, когда умные люди о тебе вот так заботятся.

Замес фильма режиссёра-интеллектуала Содерберга с виду прост. В Британии откинулся из лагеря рецидивист. Тут надо сразу отметить, если с такой творческой находки начинается отечественный фильм (Васька Рваный вышел с зоны), то ему обеспечен полный провал среди интеллектуалов и мега-критиков кино. Потому что "они уже устали от засилья уголовщины" и всё такое. И совсем другое дело, если уголовник — британский, а режиссёр — Содерберг. Тут, понятно, всё сразу становится непросто и фильм попадает в категорию "не для всех".

Наши интеллектуалы и кинокритики никак не могут понять, что уголовник — он везде уголовник, что рецидивист — он везде рецидивист, а тварь — она везде тварь. Для наших мыслителей зарубежная тварь — она вовсе не тварь. Она красивая, говорит интересные слова, а вовсе не изрыгает матерщину, талантливо показана в интересных ракурсах. Плюс решает вселенские проблемы, а не грабит/режет/убивает. Кроме того, говорит по-английски, а это круто и получается далеко не у всех, даже если много лет учиться. Это, конечно же, всё в корне меняет.

Даю цынк начинающим отечественным творцам из числа режиссёров: снимайте кино про уголовников "интеллектуально". То есть крутые шмотки, модные ракурсы, монтаж туда-сюда, чтобы зритель через десять минут уже за стул хватался. Плюс диалоги а-ля Тарантино — чтобы все бакланили ни о чём, но очень остро и с претензией на ум. Народ побежит смотреть про любимых уголовников при любом раскладе, а критики будут восторгаться мега-находками в области ракурсов, отпадных диалогов и продвинутого монтажа. Успех гарантирован.

Значит, пока британский зэка на нарах лежал, в Соединительных Штатах приняла смерть его дочь. И папа едет разузнать, в чём там дело и почему с дочуркой такое случилось. Уголовный папа марширует по Калифорнии как терминатор, валит всех налево и направо. В розысках ему помогает трусоватый толстый латинос, приятно оттеняя своей тупизной суровость главного героя.

Ну и он эта — ходит и постоянно всех валит, кто ему не нравится или кого он считает причастными к нехорошему. Чисто ангел мести. Интеллектуальные навороты Содерберга навёрнуты очень слабо, практически никак. Кино и кино. Снято тоже так себе, а на квадратном экране — так и вовсе никак. Конечо, решающую роль играет интеллектуальный монтаж: герой то возвращается в прошлое, задумчиво глядя в иллюминатор самолёта, то переносится в настоящее, где бодро простреливает головы и сворачивает шеи. Методом дерготни туда/сюда зрителю дают понять, что фильм весьма непрост. Но действительно приятных моментов в фильме ровно два.

Первый — британский акцент главного героя, которого талантливо играет знатный актёр Терентий Стамп (Terence Stamp). Как водится, в Америке никто не может понять, что он вообще говорит. А если понимают что говорит, то не могут понять, что он при этом имеет в виду. Слушать англичан очень весело — выговор у них крайне прикольный.

Номер второй — глазастость актрисы Амелии Хейнли (Amelia Heinle). Очень хорошие глаза. Да и всё остальное будь здоров. Жаль, при таких несомненных актёрских данных практически не снимается. Или снимается, но не в кино. Но всё равно жаль.

Ну а в целом просмотр данного фильма от интеллектуального режиссёра Содерберга — совершенно напрасная трата времени.

Англичанин на Озоне
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 8

karbo
отправлено 20.12.08 21:28 | ответить | цитировать # 1


вот ведь! и на торрентах тоже обрезаный :\


Arctic Warfare
отправлено 27.12.08 07:54 | ответить | цитировать # 2


А я американскую лицензию купил и радуюсь. Единственное за что люблю этот фильм, так это за Теренса Стампа и еще реклама мне к этой картине нравится http://www.youtube.com/watch?v=gJojTdaCWu8 Лучше чем сам фильм :)


romanor
отправлено 27.05.09 15:09 | ответить | цитировать # 3


http://oper.ru/visitors/rules.php

Цитируемый текст надо помечать знаком "> " в начале строки. Это можно сделать автоматически, если выделить мышкой цитируемый текст и нажать кнопку "цитировать". Между цитатой и своей репликой надо оставлять пустую строку, иначе неудобно читать.



Lycan
отправлено 19.07.09 23:16 | ответить | цитировать # 4


>снимайте кино про уголовников "интеллектуально". То есть крутые шмотки, модные ракурсы, монтаж туда-сюда, чтобы зритель через десять минут уже за стул хватался. Плюс диалоги а-ля Тарантино — чтобы все бакланили ни о чём, но очень остро и с претензией на ум. Народ побежит смотреть про любимых уголовников при любом раскладе, а критики будут восторгаться мега-находками в области ракурсов, отпадных диалогов и продвинутого монтажа. Успех гарантирован.

[записывает]


artemidzh
отправлено 29.08.10 20:07 | ответить | цитировать # 5


Кому: Lycan, #4

аналогично.

только одного не понял. Дмитрий Юрьевич, вы это с сарказмом говорите или на полном серьёзе.


Leonov
отправлено 12.09.10 16:33 | ответить | цитировать # 6


Кому: artemidzh, #5

> только одного не понял. Дмитрий Юрьевич, вы это с сарказмом говорите или на полном серьёзе.

Есть мнение, что сарказмом там и не пахло.


Antonio
отправлено 20.09.10 15:12 | ответить | цитировать # 7


Amelia Heinle - это часом не та штучка которая в "Говорящая с призраками" снимается? если она то, да, весьма хороша!


Герасим
отправлено 04.11.11 13:46 | ответить | цитировать # 8


Прочитал. Местами ржалъ какъ коньъ. Немедленно приступил к просмотру "Джентльмены удачи". Навеяло.



cтраницы: 1 всего: 8

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк