• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

"Левиафан" Андрея Звягинцева получил приз в Канне

25.05.14 00:04 | obelik | 47 комментариев

Про кино



Жюри Каннского кинофестиваля объявило победителей. Как это всегда бывает, половина имен ничего не скажет массовому зрителю, но пара-тройка названий может стать если и не хитами проката, то уж точно привлечет к себе внимание. Ну, и радостно за нашего "Левиафана": фильм участвовал в основном конкурсе и взял пусть не главный, но важный приз.

"Левиафан" получил приз за лучший сценарий: вместе со Звягинцевым его написал Олег Негин. Как пишут критики, фильм — "история библейского Иова на материале современной России". В центре сюжета — живущий у Баренцева моря Николай (Алексей Серебряков), который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Однако этот дом и землю у него хочет отнять местный мэр Вадим (Роман Мадянов), и на помощь к другу из Москвы приезжает Дмитрий (Владимир Вдовиченков). Помимо этих проблем у Николая еще и трудности в семье: его сын отказывается принимать мачеху Лилю (Елена Лядова). Дальше перед нами разворачивается борьба маленького человека с системой и тема разрушения на всех жизненых фронтах. Дата проката пока не определена, ибо у фильма есть трудности: в нем имеется нецензурная брань. Согласно новому закону, если мат останется в картине, прокатного удостоверения ему не видать. "Нецензурную" версию можно будет увидеть на грядущем "Кинотавре", а затем мат будут вырезать. Как заявил наш министр культуры Владимир Мединский, смыслу фильма это не повредит, так что пусть режут.



Золотую пальмовую ветвь — главный приз фестиваля — получил турецкий фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана. Эта драма длится больше 3-х часов и рассказывает об управляющем отеля в Анатолии Айдине, бывшем театральном актере и наследнике солидного отцовского куша. Айдин также присматривает за домом, в котором жильцы отказываются платить ренту. Однажды сын главы семьи бросает камень в джип Айдина — и все, запускается цепочка драматических событий. Кто-то сравнивает картину с Чеховым, кто-то уверяет, будто это не лучший фильм турецкого режиссера. Мы его, может, и посмотрим в прокате — тогда составим свое мнение.



Гран-при фестиваля достался фильму "Чудеса" режиссера Аличе Рорвахера. В центре сюжета — маленькая Джельсомина, которая живет со странной семьей где-то в Умбрии. Девочка и сестры существуют в сказочном выдуманном мире, пока однажды все это не разрушает мальчик, приехавший из Германии на реабилитацию. Одну из ролей прекрасной дивы сыграла Моника Беллуччи.



Лучшим режиссером назван Беннетт Миллер, снявший "Охотника на лис" со Стивом Каррелом и Ченнингом Татумом. Это не комедия, а драма на основе реальных событий. Карелл сыграл Джона Дюпона, миллионера, основавшего на территории своего поместья тренировочный лагерь для борцов. Татуму досталась роль олимпийского чемпиона Дэйва Шульца, которого Дюпон застрелил в 1996 году, ибо слетел с катушек. По отзывам посмотревших, "Охотник на лис" — мощное кино, где Татум сыграл лучшую роль своей жизни, а Каррел буквально идет на "Оскар".



Лучшим актером стал Тимоти Сполл, сыгравший в фильме "Уильям Тернер". Это одна из лучших картин по мнению критиков, которая рассказывает о британском художнике Уильяме Тернере, поставившем свою работу превыше всего. Фильм, по отзывам, изумительной красоты — хотелось бы посмотреть, британцы нас обычно не подводят.



Лучшей актрисой стала Джулианна Мур, сыгравшая у Дэвида Кроненберга в "Звездной карте". Ее героиня — стареющая актриса, которой надо сыграть роль собственной погибшей матери, легенды черно-белого кино. В картине отметился Роберт Паттинсон в роли шофера лимузина и Мия Васиковска в роли молодой взбалмошной авантюристки.



Приз жюри разделили два фильма: "Мамочка" гения из Канады Ксавье Долана и "Прощай, речь" легенды кино Жан-Люка Годара. Первый фильм уже куплен для нашего проката, про второй мало что ясно.

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 47

Mekazukato
отправлено 25.05.14 01:08 # 1


Канны - в Европе, после "кончиты" нужно на такие премии смотреть с оглядкой.


Ratso
отправлено 25.05.14 01:08 # 2


А как же мощнейшее творение "Майдан"?
Чую не обошлось тут без Путина!


синий кит
отправлено 25.05.14 01:08 # 3


Скоро ли православный люд запретит Звягинцева за его богохульные фильмы? "Левиафан" - это надо так догадаться фильм назвать


Старик Пфуль
отправлено 25.05.14 01:08 # 4


Я вот понять не могу - а почему матюги нельзя просто запикивать? Как говорит Главный - любому знающиму русский будет понятно - что там за слово. А поскольку его не слышно значит закон не нарушается. Не понятно.

Этож для запикивания можно создать государственную структуру. Со своими профессионалами, мэтрами, премиями.


Старик Пфуль
отправлено 25.05.14 01:09 # 5


Кому: Старик Пфуль, #4

Бюро - Запипи!


FinAll
отправлено 25.05.14 01:59 # 6


млять, серебряков, мадянов, вдовиченков. всё как я люблю. [убежал блевать]


DietkovRoman1993
отправлено 25.05.14 02:43 # 7


Кому: FinAll, #6

С первыми двумя понятно, а Вдовиченков то где запомоиться успел?


FinAll
отправлено 25.05.14 03:03 # 8


Кому: DietkovRoman1993, #7

> а Вдовиченков то где запомоиться успел?

ну чисто субьективно для меня - аж во параграфе нумер 78 [убежал блевать в лес]


dvsvetka
отправлено 25.05.14 05:43 # 9


"Канны-2014 День десятый: панк-молебен Звягинцева"
http://vozduh.afisha.ru/cinema/den-desyatyy-pankmoleben-zvyaginceva/

"Метафизика метафизикой, библейские аллюзии на месте, китовый скелет на берегу Баренцева моря тоже смотрится эффектно, да только на самом деле Левиафан — это российская власть. Вся ее треклятая вертикаль, осиновым колом пронзающая любого, кто посмеет стать на пути или хотя бы испортить ей настроение. Менты — в смысле, полицейские — на каждом перекрестке, городской мэр, судья и прокурор, да и ласково улыбающийся лидер в рамочке на стене, а превыше всех — строгий иерарх РПЦ, наставляющий на путь истинный свою чиновную паству и неустанно напоминающий ей, что любая власть — от Бога. Такого откровенного и яростного обвинения церкви во всех беззакониях, творящихся в нашей стране, до сих пор не позволял себе никто. Точнее, почти никто, кроме нескольких девушек в балаклавах, получивших за это двушечку. Их акция цитируется в «Левиафане» дважды, хотя и очень деликатно, едва заметно. И уж конечно, это не случайность."

Опять борьба российской интеллигенции с властью. Как не дать приз в Каннах?


smatveev1983
отправлено 25.05.14 05:43 # 10


Кому: DietkovRoman1993, #7

> Вдовиченков то где запомоиться успел

Сериал "Звездочет"


chum
отправлено 25.05.14 09:41 # 11


Ну, синагогу Гайдай как-то вырезал.


Tintoretta
отправлено 25.05.14 10:20 # 12


смотрю: на заставке трейлера Марк Руффало, а в описаниифильма не упоминается. У него там совсем незначительная роль что ли? Все-равно,считаю, нужно писать "снявший "Охотника на лис" со Стивом Каррелом, Ченнингом Татумом и Марком Руффало" - он этого достоин)


Azato
отправлено 25.05.14 10:20 # 13


Кому: FinAll, #6

а что с Серебряковым не так? что я пропустил?


Утконосиха
отправлено 25.05.14 10:22 # 14


Кому: dvsvetka, #9

> Точнее, почти никто, кроме нескольких девушек в балаклавах, получивших за это двушечку.

Надо же, сколько времени прошло, а я только сейчас узнала, что эти плясуньи своим перфомансом обвиняли православную церковь во всех нынешних российских бедах. Ничего себе бездны открываются!
На фильм всё равно не пойду, Серебрякова не уважаю. Он, значит, по идейным соображениям уехал жить в Канаду, поскольку российское правительство не заботится о народе, но снимается у российского режиссёра в российском кино за российские бабки. Ну молодец, что сказать.

> Вся ее треклятая вертикаль, осиновым колом пронзающая любого, кто посмеет стать на пути или хотя бы испортить ей настроение.
Такова любая власть. В любом государстве. Встанешь у неё на пути - поплатишься, если эта самая власть не прогнила от и до.


рубик
отправлено 25.05.14 10:22 # 15


Жду с нетерпением от Дмитрия Юрьевича подробную рецензию.


DietkovRoman1993
отправлено 25.05.14 10:32 # 16


Кому: Azato, #13

Ублюдочный мини-сериал "Штрафбат", "9 рота", "Груз 200", известные фильмы про розовый танк в закате, "Жила-была одна баба" и из последнего наркотический бред для детей (есть обзор Badcomedian'a - рекомендую) - "Сказка. Есть".


Zoltan1980
отправлено 25.05.14 11:24 # 17


Очередной "шедевр" а-ля Навальный и Система.


daimee
отправлено 25.05.14 11:34 # 18


Кому: DietkovRoman1993, #7

> С первыми двумя понятно, а Вдовиченков то где запомоиться успел?

А как же Бумеры?


Грегори
отправлено 25.05.14 12:13 # 19


Кому: daimee, #18

> А как же Бумеры?

Видать, как и Бригада, уже не считаются чем-то неприличным для актёра.


Грегори
отправлено 25.05.14 12:14 # 20


Кому: obelik, #0

Хм, кином не увлекаюсь, но обзор неожиданно понравился: чувствуется задор в авторе!

Стоп-кадр на трейлере Звёздной карты отдельно выбран с умом!!

Кому: Azato, #13

С ним не так то, что он убежденный совестливый рукопожатец, что неоднократно публично демонстрировал.

А по сути, у него ровно она хорошая роль - в культовом фильме Фанат, на заре карьеры.
Как и советские мальчишки после "В зоне особого внимания" массово рвались в армию, так и мы - подростки 90-х - массово рвались в секции карате после "Фаната". Там, правда, многих ждало разочарование, но это уже другая история.


Дадли Смит
отправлено 25.05.14 12:31 # 21


Кому: Azato, #13

> а что с Серебряковым не так?

Все обещает свалить из этой страны в виду отсутствия свободы. И никак не свалит, брехло

Кому: dvsvetka, #9

Странно, что главный приз не впендюрили


browny
отправлено 25.05.14 12:32 # 22


Кому: Старик Пфуль, #4

> Как говорит Главный - любому знающиму русский будет понятно - что там за слово.

Возникают сложности с распознаванием фраз, запиканных целиком!


Герр
отправлено 25.05.14 12:33 # 23


Кому: Ratso, #2

А он был представлен? Или это шутка?


browny
отправлено 25.05.14 12:37 # 24


> Каррел буквально идет на "Оскар".

Не рановато-ли? Вроде, основные претенденты нынче "выстреливают" гораздо ближе к событию раздачи.


Mityakin
отправлено 25.05.14 12:38 # 25


Кому: daimee, #18

> А как же Бумеры?

В середине 90-х жил и учился в Новосибе. К/ф Бумер для меня был фактически как документальное кино. В дальнейшем Буслов не подвел, а вот с актерами к сожалению такого не случилось.


Палкин
отправлено 25.05.14 12:43 # 26


Кому: Грегори, #20

> А по сути, у него ровно она хорошая роль - в культовом фильме Фанат, на заре карьеры.

Нет, ну почему? Мне ион и в "Жмурках" понравился, его персонажа по ходу фильма знатно шлепнули, играет , как живет.


DietkovRoman1993
отправлено 25.05.14 12:44 # 27


Кому: Грегори, #19
Кому: daimee, #18

Комрады, я всяких бумеров и бригад не видел, потому и спрашиваю где запомоился Вдовиченков.


Löwe
отправлено 25.05.14 14:19 # 28


Кому: DietkovRoman1993, #27

> Комрады, я всяких бумеров и бригад не видел, потому и спрашиваю где запомоился Вдовиченков.

Запрещённая реальность :))


Чебышев-Ляпунов
отправлено 25.05.14 15:55 # 29


Серебряков, к сожалению, как русский артист давно закончился. Все свои лучшие роли сыграл в детстве и : "Алые погоны"(в детстве смотрел раз наверное пятнадцать) и "Последний побег". А с возрастом произошел необратимый либерализм головного мозга. Ну и в новом "творении" Звягинцева уж точно предстанет во всей красе.


Shurd
отправлено 25.05.14 16:39 # 30


Тарантино в Каннах: "Кинематограф мертв"
На Каннском фестивале, выступая перед юбилейным показом "Бульварного чтива", за который Квентин Тарантино 20 лет назад получил "Золотую пальмовую ветвь", режиссер заявил: "Цифровая проекция – это телевидение в толпе. Очевидно, весь мир готов смотреть телевизор в толпе, но для меня кинематограф мертв".

"То, что большинство картин уже не показывают на 35-миллиметровой пленке, - означает, что война проиграна", - сказал знаменитый режиссер.

Тарантино также выразил надежду на то, что "будущие поколения будут умнее этого и поймут, что потеряли".

Режиссер также рассказал, что собирается сделать из своего фильма "Джанго освобожденный" мини-сериал, который будет состоять из четырех часовых серий.

Тарантино признался, что у него есть еще 90 минут отснятого материала, который не вошел в картину, и он намерен смонтировать из этого материала и из кинофильма сериал, который будет показан в США по кабельному ТВ.
http://www.newsru.co.il/rest/25may2014/tarantino_509.html


Gogel
отправлено 25.05.14 18:29 # 31


Кому: Shurd, #30

Ну вот то, что мертв - фигня. Квентин нагревает ситуацию там, где ему выгодно. Прогресс идет - хочешь или не хочешь - надо подстраиваться. При всем уважении к сабжу - думаю, что такого рода завяления - больше самопиар, чем отражение реальности.

Про Звягинцева.
От отрывка аж передернуло - ну вот Мадянов - вот как он соглашается таких уродов играть? Ведь играть-то может - и неплохо может, но что не роль - то какой-то урод. Из отрывка ясно, что доблетный капиталистический адвокат с правильными "прозападнотолернатными" взглядами на жизнь спасает от "плохой" власти - хорошего братюню. Мне вот чисто по-человечески интересно - им самим не надоело такую пургу снимать?

Я это к чему - любой человек, который завязан на творчестве - он считает необходимым расти. Смотреть с разных точек зрения. Думать, обозревать, пытаться понять тех и этих. Как говорят - когда правда встречается с правдой - это драма или трагедия. Когда правда встречается с неправдой - это мелодрама. Стоит ли удивляться, что наши режиссеры снимают мелодрамы? А то правды-то у всех разные могу оказаться - а они смотреть не умеют что ли - либо сознательно не смотрят.


Завсклад
отправлено 25.05.14 19:03 # 32


Кому: синий кит, #3

> Скоро ли православный люд запретит Звягинцева за его богохульные фильмы? "Левиафан" - это надо так догадаться фильм назвать

И что богохульного в слове Левиафан?

Кому: daimee, #18

> Вдовиченков то где запомоиться успел?
>
> А как же Бумеры?

И что помоечного в Бумерах?


AndMor
отправлено 25.05.14 19:38 # 33


Мединский начитался умных людей, но сам умным так и не стал.


CheKisst
отправлено 25.05.14 20:55 # 34


Кому: dvsvetka, #9

> > Опять борьба российской интеллигенции с властью. Как не дать приз в Каннах?

Не надо строить представление о фильмах по рецензиям Антона Долина, надо смотреть самим. Тем более Звягинцев - он мыслит несколько интереснее большинства рецензентов с "Афиши" и прочих "Снобов".

А либеральная общественность и про фильм "Елена" все поняла примерно так же.


urban
отправлено 25.05.14 21:00 # 35


>Как заявил наш министр культуры Владимир Мединский, смыслу фильма это не повредит, так что пусть режут.

И как сказал сам Звягинцев, фильм министру не понравился.


CheKisst
отправлено 25.05.14 21:01 # 36


Кому: Gogel, #31

> > Ну вот то, что мертв - фигня. Квентин нагревает ситуацию там, где ему выгодно. Прогресс идет - хочешь или не хочешь - надо подстраиваться. При всем уважении к сабжу - думаю, что такого рода завяления - больше самопиар, чем отражение реальности.

Не хочет, видно, Квентин подаваться в продюсеры сериалов. Братья Коэны, напротив, оказались не гордые - почуяли, куда ветер дует, и организовали отменный сериал.


Azato
отправлено 25.05.14 21:05 # 37


Кому: Грегори, #20
"фанат" - пять баллов. Отличное кино.

А вот что касается мнения: "сыграл в Штрафбате - говноактер, сыграл в 9-й роте - на фильмы с ним больше не пойду" - как-то слишком категорично. Вон Мерзликин сыграл и в трэшаке "Бумер", а потом в "Утомленные солнцем", и сразу же в шикарном фильме "Брестская Крепость", а еще и в ролике ко Дню Победы - и ничего. Говном не поливают. А Серебряков, прекрасно отыграв роль в 9-й роте, вдруг сразу запомоился. Чото не вяжется. Тоже самое про Хабенского можно сказать. Актеры отличные. Не нравятся фильмы русофобские - не смотри. Да, неприятно, когда актер снимается в идеологическом говне. Но от этого он не становится хреновым актером.


Инженегр
отправлено 25.05.14 21:21 # 38


Кому: Дадли Смит, #21

> Все обещает свалить из этой страны в виду отсутствия свободы. И никак не свалит, брехло

Детей, говорит, уже перевез. Не хочет, чтобы они выросли среди хамства и агрессии в этой стране.


Slavik21
отправлено 25.05.14 22:18 # 39


Кому: DietkovRoman1993, #7

> а Вдовиченков то где запомоиться успел?

Вдовиченков неплохо сыграл мудрого и смелого Президента Российской Федерации в патриотическом фильме для подростков "Август.Восьмого".


Дадли Смит
отправлено 25.05.14 22:27 # 40


Кому: Инженегр, #38

> Детей, говорит, уже перевез. Не хочет, чтобы они выросли среди хамства и агрессии в этой стране.

В Санта-Барбарбару пусть везет, там, говорят, спокойно.


Завсклад
отправлено 25.05.14 22:51 # 41


Кому: Azato, #37

> "фанат" - пять баллов. Отличное кино.

Кому и кобыла невеста. (с)

> Серебряков, прекрасно отыграв роль в 9-й роте, вдруг сразу запомоился. Чото не вяжется.

Действительно! Тем более и весь фильм прекрасный!!!


Инженегр
отправлено 25.05.14 22:51 # 42


Кому: Дадли Смит, #40

> В Санта-Барбарбару пусть везет, там, говорят, спокойно.

Не, их всех в Канаду тянет.
Есть у меня знакомый. Тоже - потенциальный канадец. Его послушать - там рай. Ну, понятно, он там ни разу не был.


Dimangry
отправлено 26.05.14 10:08 # 43


А меня насторожили слова из обзора фильма о том что он (фильм) основан на реальных событиях, когда в США один фермер восстал против властей из-за земельных споров, а режиссер "умело перенес события и героев в российские условия".


vovakawasaki
отправлено 26.05.14 11:52 # 44


Лично мне нравятся фильмы Звягинцева, этот с удовольствием посмотрю. Но актёрский состав вызывает не то что раздражение, уже близко к рвотным рефлексам. Чем мне особенно понравился его первый фильм Возвращение, там реально были актёры, не из калибра (сегодня на нтв 3 серии подряд), а вообще никому нахрен неизвестные (как и впрочем сам Звягинцев). Константин Лавраненко например, с потрясающим типажом, мастерской игрой (за второй фильм он вполне заслуженно свою ветвь получил), до этого фильма играл то грибочки, колобков и другую хрень, а когда денег не хватало подрабатывал таксистом, а потом всем гавноедам взял и утёр нос. Случайных людей в телевизоре практически нет, все чьи-то родственники, любовники, любовницы и прочее. Поэтому я рассчитывал что товарищ Звягинцев будет придерживаться изначального курса и радовать нас появлению новых лиц в своих картинах. Хоть стреляйте но за 15 лет не могут не закончить актерские училища одни далбоебы, поэтому в картинах снимаються или те кто уже всю жизнь снимаються или дети Бондарчука(которые вообще понятия не имеет ни в чем по моему)или внуки дети других известных артистов


Wicked Horse
отправлено 26.05.14 13:16 # 45


Кому: Инженегр, #38
Как-то он пуглив для Белого Адвоката, не находите?


Грегори
отправлено 27.05.14 19:04 # 46


Кому: Azato, #37

> Не нравятся фильмы русофобские - не смотри. Да, неприятно, когда актер снимается в идеологическом говне. Но от этого он не становится хреновым актером

Здесь не в том дело, что он в гумне снимается. Здесь дело в том, что у него жизненная позиция - гумно. Он это неоднократно доказал.
А так я и сам очень уважительно к нему относился, и за роль в 9 роте я его не пинаю.

Исключительно за его высказывания о России и о народе.


bazuka_joe
отправлено 29.05.14 10:57 # 47


Часто слышу про этого Долана. Что посмотреть из него посоветуете ?



cтраницы: 1 всего: 47


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк