• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Топ 10 фильмов для Хэллоуина

31.10.13 03:16 | obelik | 31 комментарий »

Про кино



Кто считает, что Хэллоуин – буржуинский праздник, тот, конечно, может сразу не читать. Кто умеет веселиться в «наши» и «не наши» праздники – тому подборка фильмов и сериалов под канун Дня Всех Святых. Немного истории, корни которой уходят к кельтам. Считается, что 1 ноября – пресловутый День всех святых в католицизме (у православных – в первое воскресенье после Троицы). Суть понятна: это праздник в честь всех апостолов, мучеников и святых, а не кого-то одного. Накануне же в ночь с 31 октября на 1 ноября наступает время нечисти, и это время звалось All-Hallows-Even, позже сокращенное до Хэллоуина. С веками сложилась традиция наряжаться в страшные костюмы, ходить по домам и выпрашивать сладости, при этом носить с собой светильник Джека или Джек-Фонарь – брюкву или репу с вырезанным зловещим лицом, внутри которой зловеще горит свеча. В США распространение получила тыква как более дешевый овощ – и благодаря Голливуду весь мир вслед за Америкой перешел на тыквы. Это если коротенечко.

Продолжая тему Голливуда – про Хэллоуин было снято несметное количество фильмов. Если все их перечислять – пальцы сотрутся в кровавую кашу. Поэтому предлагаю стартовать с 10 картин и сериалов – всё в одном – которые создадут в семье необходимую Хэллоуин-атмосферу, пусть и не все они сняты конкретно про этот праздник. Ну, а комментарии на то и существуют, чтобы в них дополнять и расширять списки!

1. «Хэллоуин» (1978)
Что называется, капитан Очевидность списка. Джон Карпентер снял культовое кино, положив начало если не жанру, то уж фильмам про Хэллоуин точно. Существует, кажется «Хэллоуин 8», «Хэллоуин 2007» и прочие ответвления – остановимся на классике. В День всех святых маленький Майк Майерс убил свою сестру, а спустя 15 лет стал маньяком, поставившим «на перо» небольшой городок – конечно же, в Хэллоуин. Юная Джейми Ли Кёртис стала звездой хоррора после всех испытаний, что выпали ей на долю в «Хэллоуинах». Ну, и надо ли говорить, что фильм растащен на цитаты и пародировался миллион раз.



2. «Кошмар перед Рождеством» (1993)
Отличный вариант для зловещего праздника, но с детьми. Все уверены, что фильм снял Тим Бёртон, однако – сюрприз, он один из продюсеров, авторов сценария и мультипликаторов. Режиссером является Генри Селик, снявший позже «Коралину в Стране Кошмаров» по Нилу Гейману. Этот мультик тоже годится для семейного хэллоуинского просмотра — но снова обратимся к классике. Царство Хэллоуин населяют мертвецы, уроды, призраки и прочие изгои, а правит ими Джек Скелингтон. Однажды он попадает в город Рождества – и все пропало: бедняга узнает, что где-то царят добро и счастье, тогда как в его королевстве – сплошные мрак и ужас. Джек похищает Сэнди Клауса, занимает его место и начинает творить добро костлявой ручонкой. Получается, конечно же, плохо, но на то это и мультфильм, чтобы все в результате встало на свои места. Жутко-прекрасные куклы, лихие песни от Дэнни Эльфмана и мир-дружба-любовь! Для русской версии перевод и часть вокала сделал Алексей Кортнев из «Несчастного случая».



3. «Донни Дарко» (2001)
Одна из первых серьезных ролей Джейка Джилленхола, да еще и в компании сестры Мэгги. 16-лений Донни едва не погиб, после чего открыл в себе способности перемещаться во времени. Он общается с вымышленным человеком в костюме кролика и узнает, что в ночь на Хэллоуин наступит конец света. Мрачная картина заставит ваш мозг покрутиться и попугаться, а маска кролика перестанет быть милой навеки.



4. «Ворон» (1994)
Ничто не обеспечит зловещую грусть лучше фильма Алекса Пройаса по графическому роману Джеймса О 'Барра о том, как банда негодяев убила в Хэллоуин музыканта Эрика Дрейвена и его любимую девушку Шелли. Через год Эрик восстает из мертвых и отправляется мстить. Его связь с миром живых – черный ворон. Барр написал историю, переживая смерть своей любимой, поэтому «Ворон» пронизан настоящей и ощутимой болью. Трагическая смерть исполнителя роли Эрика Брэндона Ли добавляет печали атмосфере. Считается, что во время съемок одной из перестрелок реквизиторы случайно зарядили какой-то пистолет боевыми патронами. Несколько пуль попали сыну Брюса Ли в живот, и он умер в больнице, истекая кровью — и вошел при этом в историю: печально, но навсегда. Все последующие сиквелы и близко не приближались к атмосфере первого фильма и надрыву Брэндона в кадре. Ну, и таких злодеев, как Майкл Уинкотт, нынче надо поискать.



5. Фокус-Покус» (1993)
Хореограф Кенни Ортега, поставивший для нас легендарные «Грязные танцы», снял черную комедию о мальчике Максе, который под Хэллоуин переехал в небольшой городишко Салем. Когда нагрянул праздничек, мальчик нечаянно воскресил трех местных ведьм – ведь Салем, кто позабыл, славится своим мрачным ведьминским прошлым. Фильм сделан студией Disney, и этим все сказано – смело смотреть с детьми. У взрослых же есть восхитительный шанс узреть молодую Сару Джессику Паркер в образе чумовой колдуньи – ну, и Бетт Миддлер прекрасна везде и всюду, даже если играет фонарный столб.



6. «Семейка Аддамс» (1991)
Да, в кино никакого Хэллоуина, но вся жизнь Аддамс – сплошной канун Всех святых! Культовая черная комедия от Барри Зонненфельда в представлении не нуждается, но все же: в небольшом городке на отшибе в черном-черном замке живет черная-черная семейка Аддамс. Все, что для простого смертного ужасно и страшно, для Адаамс – прекрасно и волшебно. Лишь одно омрачает жизнь главы семьи Гомеса Адамса – потеря старшего брата Фестера. Смотреть на все эти приключения можно бесконечно. Особенный восторг – Рука, она же Вещь, мрачная маленькая Кристина Риччи и танец Мамушка.



7. «Американская история ужасов» (2011 -)
Уже третий сезон Райан Мёрфи пугает нас всеми теми жутиками, которые лежат в основе американских страшилок. Первый сезон был посвящен дому с привидениями, все жители которого так или иначе отправлялись на тот свет. Второй сезон собрал все мерзости, которые только приходят американцам в голову на тему сумасшедших домов и нацистских экспериментов. Третий стартовал недавно и посвящен ведьмам – теме, в которой граждане США подкованы лучше всех (привет, Салем). Из сезона в сезон у Мерфи кочует банда изумительных актеров во главе с богиней, королевой и виртуозной мастерицей Джессикой Лэнг. Смотреть, как она играет — чистейшее наслаждение. Из бонусов в разных сезонах есть Закари Куинто, Джозеф Файнс, Кэти Бейтс, Джеймс Кромвелл, Кейт Мара и Хлоя Севиньи.



8. «Гримм» (2011 -)
Еще один сериал про непосредственных героев Хэллоуина. Портленд, наши дни. Детектив из отдела убийств Ник Бёркхарт работает себе, ловит маньяков и психопатов, как внезапно родная тетя приезжает к нему домой, паркует подозрительный фургон и сообщает, что они с Ником – потомки древнего рода Гриммов: группы охотников за всякой сверхъестественной дрянью. Гриммы обладают повышенной ловкостью и могут видеть сквозь иллюзии, которые нечисть создает, чтобы все видели только ее человеческое обличье. Ник, конечно, ничему не верит, но внезапно появляется мужик с косой и расставляет все на свои места, а позже новообращенному Гримму приходится столкнуться с оборотнем и Красной Шапочкой. Каждый эпизод первого сезона был посвящен какой-либо сказке братьев Гримм, но авторы быстро сдулись и едва не загубили сериал. Затем одумались, отбросили сказки и добавили огня и ада, «Гримм» заиграл новыми красками и радует зрителя уже третий сезон. Все держится на бромансе полицейского и оборотня, которые по древним законам дружить не должны, но в современном мире и не такое бывает.



9. «Каспер (1995)
Снова дети, снова Кристина Риччи. Билл Пуллман играет доктора Харви, Кристина – его дочку Кэт, все они въезжают в дом с паранормальными явлениями, за которые отвечает дружелюбное привидение Каспер и его бесплотные товарищи. Кэт и Каспер подружились, и ради этой дружбы привидение пожертвовало своей главной мечтой – стать человеком. Современным детям фильм может показаться старомодным, но в нем есть бронебойная история, выжимающая слезу из самых циничных и прожженых зрителей. Спилберг все-таки отвечал за производство!



10. «Тень вампира» (2000)
Какой же Хэллоуин обходится без костюма Дракулы! Понятно, что надо обязательно посмотреть «Дракулу Брэма Стокера», где блистает Гэри Олдман, и познакомиться с «Носферату, симфонией ужаса» 1922 года, если повезет – но есть вариант лучше. Режиссер Э. Елиас Мериге рассказывает о том, как легендарный Ф. Мурнау снимал своего «Носферату» с Максом Шреком в главной роли. Исторический Шрек так пугал всех вокруг, что многие искренне верили: он – настоящий вампир! Уиллем Дэфо играет именно такого персонажа: его Шрек – кровосос, которого Мурнау (Джон Малкович) уломал на съемки. В процессе вурдалак, конечно, не сдерживается и уничтожает съемочную группу по одному, оставляя в живых лишь самых необходимых для съемок людей: актрису и режиссера. Блестящая история с элементами черной комедии, за которые отвечают Дэфо (мужика не узнать!) и Удо Кир с фразой : «Шрек, вы нужны немецкому театру!» Актерские работы, как всегда у этих людей, на высоте, атмосфера – зловещее и абсурднее не бывает, так что кланяемся в ножки продюсеру Николасу Кейджу за такое незабываемое зрелище.

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 31

LoOK
отправлено 31.10.13 04:28 # 1


Поправочка - Кошмар перед Рождеством под дубляж переводил Олег Козырев. Перевёл, к слову, на редкость отвратительно - ролик, имхо, лучше повесить на английском.


Jameson
отправлено 31.10.13 05:15 # 2


Песенка в Кошмареперед рождеством прикольная :)

Фокус-покус -отличный, как и Семейка аддамсов до того как она укатилась в сериал. но сериал уже с другими актерами, разве чтоВещь, Зонбе и кузен It те-же.


21233
отправлено 31.10.13 05:32 # 3


Если судить по стоп-кадрам - "Американская история ужасов"- надо брать.

А потом сразу классику жахнуть - "Sweet Transsexual", из The Rocky Horror Picture Show, 1975.


Ay49Mihas
отправлено 31.10.13 05:52 # 4


К кошмару перед рождеством ещё вышел OST трибьютов, там самое волшебное --- Marylin Manson - This is Halloween.


Jameson
отправлено 31.10.13 07:09 # 5


Кому: Ay49Mihas, #4

> К кошмару перед рождеством ещё вышел OST трибьютов, там самое волшебное --- Marylin Manson - This is Halloween.

да ну, оригинальное исполнение Джека Скелетона лучше, а Мэнсон -для его фанатов :)


DeD Pa3uH
отправлено 31.10.13 08:53 # 6


Еще отличный ужастик про хэллоуин "Ночь демонов", первая часть.


jason46
отправлено 31.10.13 08:56 # 7


Я бы вместо фокуса покуса поставил в список сонную лощину


jason46
отправлено 31.10.13 08:56 # 8


Trick'r treat довольно праздничный, тем кто не видел рекомендую


Undertaker
отправлено 31.10.13 08:57 # 9


Никак не мог понять раньше и сейчас тоже, что значит : "Кто-то из реквизиторов зарядил пистолет боевыми патронами..." - откуда они вообще там взялись, для съемок используют?


Meganasto
отправлено 31.10.13 09:25 # 10


Кому: Undertaker, #9

Тоже думаю, что слово "случайно" не для этой ситуации.


DeD Pa3uH
отправлено 31.10.13 10:16 # 11


Кому: Undertaker, #9

> Никак не мог понять раньше и сейчас тоже, что значит : "Кто-то из реквизиторов зарядил пистолет боевыми патронами..." - откуда они вообще там взялись, для съемок используют?

История мутная, но вообще смахивает на головотяпство.

Для съемки крупных планов в барабан револьвера вставляют специальные муляжи-заглушки в виде патронов, чтобы было видно, что револьвер заряжен. Некие умельцы, ответственные за бутафорское оружие и стрельбу, решили видимо сэкономить и вместо спец.муляжей, использовали самодельные заглушки изготовленные из настоящих патронов - вынули пулю, вытряхнули порох, вставили пулю назад. После съемок крупных планов, заглушки вынули и зарядили оружие холостыми патронами. Одна из "заглушек" осталась в барабане. То ли порох вытряхнули не весь (официальная версия), то ли действительно был боевой патрон, короче, у заряда хватило силы вытолкнуть пулю которая попала Брэндону в позвоночник.


jason46
отправлено 31.10.13 10:37 # 12


Кому: DeD Pa3uH, #11

Если не ошибаюсь, сцена в которой произошла трагедия — это сцена казни Эрика Дрейвена


Saltan
отправлено 31.10.13 11:47 # 13


Из всех упомянутых видел только несколько серий "Гримм". Не смог досмотреть даже пол-сезона. Не интересно, не смешно, не страшно, и главный герой постоянно ходит с открытым ртом, и когда разговаривает с коллегами, и когда с оружием крадётся по подземельям. В общем, кино про дурачка.
Семейку Аддамс давно хочу посмотреть, да всё как-то не выходит. Но теперь точно наверстаю.


Xilent
отправлено 31.10.13 12:48 # 14


"Американская история ужасов" - занятный сериал. Нужно ознакомиться как - нибудь.


sherl
отправлено 31.10.13 13:57 # 15


"Семейка Аддамс", что первая, что вторая - наше всё. А Джоан Кьюсак в роли няни с её "Help! Help my!" просто шедевр!


Librarian23
отправлено 31.10.13 15:07 # 16


Часть фильмов не видел, надо будет заполнить пробелы, но ИМХО довольно средненький сериал Гримм можно было легко заменить какими-нибудь "Tales from the Crypt", первые пару сезонов настоящие шедевры в жанре веселых ужастиков.


Mad Creator
отправлено 31.10.13 15:26 # 17


В целом, годный список, хотя по-моему, Гримм - нудятина страшная, третьесортный сериал. Я бы его смотреть не советовал


Doom
отправлено 31.10.13 15:41 # 18


Первый Ворон в своё время прошёл мимо, настало время заценить!


obelik
отправлено 31.10.13 16:15 # 19


Кому: jason46, #7

И тогда подборку назвать "Трибьют Кристины Риччи":)) Лощину тоже надо смотреть обязательно, вы правы:)


obelik
отправлено 31.10.13 16:16 # 20


Кому: Saltan, #13

"Гримм" ужасен именно первым сезоном, да - но если его пережить, то второй порадует:)


obelik
отправлено 31.10.13 16:17 # 21


Кому: Librarian23, #16

"Байки" - это классика классик, мне хотелось что-нибудь посвежее назвать просто.


vovan3312
отправлено 31.10.13 17:36 # 22


Кому: Librarian23, #16

Гримм отличный! Создатели таки нащупали нужную дорожку и дали АДА. Начало третьего сезона вообще отличное. Зонбе, упыри, ведьмы, расчленёнка и, кончно же, обормотень Монро даёт угля. Ну и начальник местного УВД инфернален.

И Адалинда, сучка крашеная, сериал украшае.

Короче, всё в порядке с Гриммом!


Librarian23
отправлено 31.10.13 18:29 # 23


Кому: vovan3312, #22

> > Гримм отличный! Создатели таки нащупали нужную дорожку и дали АДА

Надо может и посмотреть, просто все эти "Supernatural", "Warehouse 13", "Fringe", "Sanctuary", как-то заездили тему "сверхъестественных оперов" и дальше пары эпизодов я Гримм не смог смотреть.


vovan3312
отправлено 31.10.13 19:21 # 24


Кому: Librarian23, #23

> "Warehouse 13"

Ну, это комедия же.

> "Fringe"

А это почти как секретные материалы. Ну и Оливка из злой параллельной вселенной отличная. Ну и Вальтер Бишоп- прикольный торчок с совершенно чумовыми приходами.

Но Гримм другой совсем, там типа сказка и всё такое.

А супернатуралов я не смотрел. Унылые какие-то.


LOBZIC
отправлено 31.10.13 20:55 # 25


Обожаю ворона!


jason46
отправлено 01.11.13 00:40 # 26


Впервые увидел Адамсов в черно белом сериале, было круто! К фильму Барри Зонненфельда мягко говоря равнодушен, какое то переигранное у него вышло. Один я такой?


kord
отправлено 01.11.13 11:33 # 27


Кому: DeD Pa3uH, #11

> место спец.муляжей, использовали самодельные заглушки изготовленные из настоящих патронов - вынули пулю, вытряхнули порох, вставили пулю назад. После съемок крупных планов, заглушки вынули и зарядили оружие холостыми патронами. Одна из "заглушек" осталась в барабане. То ли порох вытряхнули не весь (официальная версия), то ли действительно был боевой патрон, короче, у заряда хватило силы вытолкнуть пулю которая попала Брэндону в позвоночник.

Читал несколько иную версию:
"Заглушка" была из боевого патрона без пороха, однако силы детонации капсюля хватило, чтобы пуля вышла из гильзы и осталась в стволе. Реквизитор при замене муляжей на холостые заряды это не отследил.
Для киносъемок используют холостые патроны с увеличенным количеством пороха, чтоб бахало громче и красивее. От выстрела таким холостым пуля, оставшаяся в стволе,и пошла не хуже, чем из боевого патрона.


Заклинатель Змей
отправлено 01.11.13 13:42 # 28


Я помню ещё сериал про Семейку Аддамс. Старый, чёрно-белый, пятидесятых годов.
Фильм, хоть и хорош сам по себе, но по сравнению с тем сериалом - скучнейшая муть.


Цугундер
отправлено 01.11.13 21:10 # 29


Кому: obelik, #20

Там какой-то очередной сериал из этого-же цикла, "ДракУла". Супруга уже вострит клыки смотреть.


obelik
отправлено 01.11.13 23:26 # 30


Кому: Цугундер, #29

С Джонатаном Риз-Майерсом стартовал, ага - ну, они даже по постерам не скрывали, что лютый трэш, и так оно и есть:) Дракула и Ван Хельсинг действую заодно против таинственного Ордена Дракона, а спецэффекты хуже, чем в России делают:)


KruspeR
отправлено 04.11.13 00:50 # 31


Ворон очень хорош, конечно. Цепляет



cтраницы: 1 всего: 31


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк