• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Всякое про Золотые Глобусы

13.01.12 15:31 | sergeysv | 26 комментариев »

Про кино

Уже совсем скоро, а именно — в это воскресенье начнут раздавать так называемые Золотые глобусы, вторую по значимости американскую кинонаграду после Оскаров. Сайт Moviefone подготовил по этому поводу 25 любопытных фактов, касающихся премии, а я взял на себя смелость перетолковать их по-русски — вдруг кому интересно. Вот они.

...Для самой известной в Голливуде пьянки с открытым баром церемония Золотых глобусов для многих остаётся покрытой мраком. Большая часть зрителей даже не знает, кто именно вручает награду (Голливудская ассоциация иностранной прессы), сколько там голосующих (не наберётся и 90) и кто вообще дал им такое право (это журналисты, которые обитают в Голливуде и то на полный день, то на полставки строчат про кино и ТВ во всякие заграничные издания).

Несмотря на это, киноманы и прочие синие филы считают Глобусы основным предвестником Оскаров. Не без оснований: кто-то из победителей Глобуса чествуется потом и академиками. Остальные же видят в Глобусах широчайшего размаха пьянку, где удобренные спиртным звёзды не стесняются рассказывать всякое и разное. Так или иначе, история Глобусов богата гламуром, скандалами и, иногда, реальными признаниями заслуг кинематографа. Традицию ждёт благополучное продолжение, когда 15 января острослов Рикки Джервейс в третий раз вернётся вести церемонию, уже 69-ю по счёту, а пока — вот вам подборка её самых лучших и худших моментов, пребывавших до этого в определённой тени.

1. Основав церемонию в октябре 1943, восемь журналистов (составлявших тогда всю Ассоциацию иностранных корреспондентов Голливуда) провели её осенью следующего года в виде скромного банкета на студии 20th Century Fox. Статуэток как таковых тогда ещё не было, и победители в категориях «лучший фильм», «лучший актёр/актриса», «лучший актёр/актриса второго плана» унесли с собой обыкновенные грамоты. Лучшим фильмом стала тогда Песнь Бернадетты (The Song of Bernadette).

2. Следующая церемония состоялась уже в отеле «Беверли Хиллз», но денег у журналистов было до того мало, что цветы, которые надо было ставить в вазочки на столах, им пришлось выпрашивать у личного садовника актрисы Джоан Беннет.

3. Немало пересудов вызвала благодарственная речь Бетти Мидлер в 1980 году, когда ей вручили сразу две награды за фильм Роза (The Rose) — «лучшая актриса» и «лучшая актриса-новичок». Видимо, в подражание Джоан Кроуфорд она изобразила, что хватает себя руками за грудь и заявила: «Ну, щас я вам покажу пару золотых глобусов!»

4. Первые 14 лет награду вручали сами журналисты. Но в 1958 году известные буяны Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший ввалились на сцену, дымя цигарками и хлестая виски из горлышка, и принялись отжигать самостоятельно. Всем это настолько понравилось, что на следующий год их позвали снова — уже в качестве ведущих. С тех пор все Глобусы вручают только знаменитости, совсем как на Оскарах.

5. Первый Глобус за общекарьерные достижения вручили в 1952 году легендарному режиссёру и одному из основателей Голливуда Сесилу Б. ДеМиллю. С тех пор награда носит его имя, и в этом году её получит Морган Фримен.

6. С 1961 года церемония проводится в Международном зале отеля «Хилтон» в Беверли-хиллз, который нынче богато оформлен в стиле ретро.

7. Традиция «мисс Золотой Глобус», когда обаятельная девица помогает ведущим водить знаменитостей по сцене туда-сюда, зародилась в 1963 году. Сначала девушек было две (одна для телевизионных наград, одна для киношных), но потом их решили объединить. Как правило, это дочка какой-нибудь знаменитости. В нынешнем году это будет Рэйни Кволли, порождение Энди Макдауэлл.

8. По телевидению Глобусы впервые показали в 1964 году — в виде отрывка на «Шоу Энди Вильямса». Ширли Маклейн получила тогда награду за Нежную Ирму (Irma La Douce), и её благодарственную речь на полуслове оборвала рекламная пауза.

9. Канал NBC прекратил транслировать шоу в 1968 году, когда Федеральная комиссия по телекоммуникациям пожаловалась, что Ассоциация «скрывает от публики, как определяются победители». По их словам выходило, что жюри выбирало лауреатов, исходя из принципа «кто пришёл, того и награждаем» — если выбранная заранее звезда не соизволила явиться на церемонию, то Глобусом оделяли первую попавшуюся. После этого Ассоциация пересмотрела процедуру подсчёта голосов и передоверила её сторонней фирме, как это сделали Оскары. NBC отменило свой запрет, и в 1975 году трансляция возобновилась.

10. Полёт над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest), один из трёх фильмов, которым удалось хапнуть все пять главных Оскаров (фильм, актёр, актриса, режиссёр и сценарий), пока что является единственным, которому удалось такое и на Глобусах. Было это в 1976 году. (Победителями стали актёр Джек Николсон, актриса Луиза Флетчер, режиссёр Милош Форман и сценаристы Бо Гордон и Лоуренс Хойбен.) Шестой глобус достался «лучшему актёру-новичку» фильма по имени Брэд Дуриф.

11. Самым номинируемым фильмом на данный момент является Нэшвилл (Nashville), хотя из девяти намеченных Глобусов ему достался всего один — за песню I'm Easy, которую сочинил и спел для фильма Кит Кэррадайн. За неё же он потом получил и Оскара.

12. Ещё до того, как Оливер Стоун стал великим докой по части международных заговоров, ему удалось выиграть Золотой глобус за сценарий к Полуночному экспрессу (Midnight Express) в 1979 году. Начав свою благодарственную речь, он быстро скатился в обличения правительственной политики в отношении наркотиков (одна из тематик фильма). Его тут же принялись освистывать, но разбушевавшегося Стоуна не мог утихомирить даже ведущий церемонии Чеви Чейз. Лишь когда к сцене уже вплотную приблизились охранники, Оливер почёл за лучшее замолкнуть и скрыться.

13. Саму статуэтку, золочёный глобус с обвитой вокруг него кинолентой, придумала президент ассоциации Марина Систернас в 1946 году. Ленточка эта славится своей хрупкостью, и многие лауреаты премии (включая Лоуренса Оливье) благополучно порвали её, не успев сойти со сцены.

14. Сильнее всего Глобусы подмочили свою репутацию в 1982 году, когда Пиа Задора взяла приз в категории «лучшая актриса-новичок» за адски переигранную роль в слезливой мелодраме Бабочка (Butterfly), хотя к моменту проведения церемонии фильм даже не успел выйти на экраны. (Девушке удалось умыть таким образом Элизабет Макговерн за Рэгтайм (Ragtime) и Кэтлин Тёрнер за Жар тела (Body Heat).) Поговаривают, что журналисты откупились таким образом от мужа Задоры, магната азартных заведений Мешулама Риклиса, который многих из них богато угощал в своём отеле «Ривьера» в Лас-Вегасе (где Задора выступала в ночном клубе), а потом и на роскошном банкете у себя дома. Через пару лет Ассоциация отменила награды для «новичков» насовсем.

15. Все помнят, как Кристина Лати оказалась в туалете, когда её объявили победительницей за роль в телесериале Chicago Hope в 1998 году. Не все помнят, что такая же постыдная участь ожидала и Рене Зеллвегер тремя годами позже. Как и весь мир, она была уверена, что приза за лучшую комедийную роль в фильме Сестричка Бетти (Nurse Betty) ей не видать как своих ушей, поэтому благополучно слила момент — к своему великому смущению.

16. «Ничья» на Оскарах бывает редко, на Глобусах — ещё реже. Лишь в 1949 году Сокровища Сьерра-Мадре (The Treasure of Sierra Madre) и Джонни Белинда (Johnny Belinda) унесли свой приз за «лучший фильм» вместе.

17. Единственная ничья «на троих» в истории Глобусов произошла в 1989 году, где приз за Лучшую актрису достался Джоди Фостер (Обвиняемые, The Accused), Ширли Маклейн (Мадам Сузацка, Madame Sousatzka) и Сигурни Уивер (Гориллы в тумане, Gorillas in the Mist).

18. Первенство по количеству номинаций за год держит Джейми Фокс. На церемонию-2005 он приехал с тремя заявками: за роль в телефильме Искупление (Redemption), за роль второго плана в триллере Соучастник (Collateral) и за главную роль Рэя Чарльза в фильме Рэй (Ray). За Рэя Глобус ему и достался (а также и Оскар, и, пожалуй, все остальные мировые награды).

19. Иной раз в алкогольном чаду Глобусов зарождаются и семейные отношения. Харрисон Форд и Калиста Флокхарт познакомились, когда она случайно пролила на него вино во время церемонии 2002 года.

20. Однажды на Глобус выдвинули и несуществующего человека, в частности — сценариста. Это произошло в 2003 году, в категории «лучший сценарий» к фильму Адаптация (Adaptation), где значились настоящий сценарист Чарли Кауфман и его вымышленный брат Дональд — в фильме Николас Кейдж играл их обоих. Потом Дональда Кауфмана двинули и на Оскара.

21. В 2008 году Глобусы обезлюдели ввиду забастовки Гильдии сценаристов. Вместо этого NBC показало двухчасовой сюжет из тележурнала Dateline, после чего победителей объявили на отдельной пресс-конференции.

22. Не всё спокойно и на красном ковре. В 2005 году Кэти Гриффин сострила, что 10-летняя Дакота Фэннинг проходит курс излечения от наркозависимости. За это ей пришлось принести публичные извинения на канале E!, пожертвовать крупную сумму от имени телеканала в благотворительный фонд по выбору Фэннинг и расстаться с должностью по освещению церемонии на E!. Буквально в следующем году нарекания на себя навлёк Айзек Мизрахи, интервьюировавший Скарлетт Йохансон и цапнувший её при этом за грудь. Хотя, быть может, дизайнер просто снимал с неё мерку для будущего платья.

23. Самое громкое интервью «за кулисами» произошло в 2007 году. Во время беседы с актёрами сериала Grey's Anatomy Исайя Вашингтон пытался отрицать, что говорил о своём коллеге Т.Р. Найте всякие пакости, но ухитрился, тем не менее, ляпнуть слово «пидор» прямо посреди интервью. Вскоре Вашингтону пришлось покинуть актёрский состав сериала.

24. Наиболее леденящий душу крик моды? Пожалуй, нашумевшая балетная пачка Лары Флинн Бойл за авторством Дэвида Кардоны, которую, вместе с трико и шнурованными башмачками, мы лицезрели в 2003 году. В затылок ей жарко дышит Вупи Голдберг со своими жёлтыми трениками, в которых та явилась на первую в своей жизни церемонию 1986 года.

25. Разговоры о том, что Ассоциация не гнушается брать на лапу, вновь пошли в минувшем году, когда триллер Турист (The Tourist) производства Columbia выдвинули на приз за «лучшую комедию/мюзикл» — вместе с их же Бурлеском (Burlesque). (За работу в Туристе номинировали также Анджелину Джоли и Джонни Деппа.) Оба фильма, мягко говоря, не порадовали критиков, да и лёгкую иронию Туриста лишь с большой натяжкой можно приписать к комедиям; но вскоре стало известно, что студия за свой счёт свозила весь личный состав Ассоциации на банкет в Вегасе — который, среди прочего, включал и скромный концертик во главе со звездой Бурлеска Шер. (Вспомним скандал с Бабочкой тридцатью годами ранее.) Доказать, что рука руку моет, никому не удалось, да в случае с Туристом такого наверняка и не было вовсе. Скорее всего, номинации лишь послужили своеобразной гарантией, что Депп и Джоли покажутся на красном ковре. На Голливудскую ассоциацию иностранной прессы не всегда можно положиться по части художественного вкуса, но в том, как составить список нужных гостей и устроить яркую вечеринку, они разбираются как мало кто другой.

На работу остряка Рикки Джервейса, которого и в этом году позвали жечь глаголом в прямом эфире, можно глянуть тут (русские субтитры в наличии):

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 26

Guaresci
отправлено 13.01.12 15:53 # 1


Спасибо, интересно!

А какие ещё 2 фильма хапнули все 5 главных Оскаров? Амадей и Гражданин Кейн?


Nasir
отправлено 13.01.12 16:02 # 2


Кому: Guaresci, #1

Знаю, что один из них Молчание Ягнят


BBogdan994
отправлено 13.01.12 16:23 # 3


Кому: Guaresci, #1

"Это случилось однажды ночью" Капры.


Koldybay
отправлено 13.01.12 16:32 # 4


с Бурлеском дело ясное - тупая хуерга


Uniqs
отправлено 13.01.12 17:43 # 5


> Буквально в следующем году нарекания на себя навлёк Айзек Мизрахи, интервьюировавший Скарлетт Йохансон и ухвативший её при этом за грудь.

Линк?!


Trouble
отправлено 13.01.12 18:12 # 6


Кому: Guaresci, #1

Из двух ответов камрадов сложился один правильный. "Это случилось однажды ночью", 34 год и "Молчание ягнят", 91 год.
А вообще, если с английским дружен, рекомендую сайт http://www.filmsite.org/
По мне, так лучший ресурс по Оскарам.


Zelius
отправлено 13.01.12 18:58 # 7


Кому: Guaresci, #1

> А какие ещё 2 фильма хапнули все 5 главных Оскаров?

Барин небось считает, что УС и УС-2 !!!


Gekelberi
отправлено 13.01.12 20:54 # 8


Россию в HFPA представляют следующие граждане:

Nellee A. Holmes
Alexander Nevsky
Serge Rakhlin
Ali Sar
Katherine Tulich
http://www.goldenglobes.org/hfpa_members/

Смеялся.

Кому: Uniqs, #5

> Линк?!

http://www.youtube.com/watch?v=Ut-UPDzYGtc


cephalochordata
отправлено 13.01.12 21:00 # 9


Интересно. Спасибо!


Korsar Nik
отправлено 13.01.12 21:02 # 10


Спасибо, интересная заметка.

Кстати, вот вступительное видео (с русскими сабами) с той церемонии, где Рики Джервайс сурово шутит про Туриста, про Шер и всякое другое. Некорректность зашкаливает, Рики по краю ходит и местами за него заступает. И в тоже время, снова будет вести церемонию в этом году!

http://www.youtube.com/watch?list=PLCFF554334149DF7D&feature=player_detailpage&v=zVChJcclKPA


eugene107
отправлено 13.01.12 21:29 # 11


Кому: Gekelberi, #8

> Линк?!
>
> http://www.youtube.com/watch?v=Ut-UPDzYGtc

Линк защитан !!!


eugene107
отправлено 13.01.12 21:42 # 12


Кому: Korsar Nik, #10

> Кстати, вот вступительное видео (с русскими сабами)

Термоядерный !!!


eugene107
отправлено 13.01.12 21:54 # 13


Сразу за упомянутым роликом у меня начинает загружаться вот это:

http://www.youtube.com/watch?v=6_Ng6bj-HO4&feature=autoplay&list=PLCFF554334149DF7D&lf=p...

Тоже хороший.


Uniqs
отправлено 13.01.12 22:20 # 14


Кому: Korsar Nik, #10

Адское выступление, спасибо камрад.


Korsar Nik
отправлено 13.01.12 22:26 # 15


Кому: eugene107, #13

> Сразу за упомянутым роликом у меня начинает загружаться вот это:

Это я спецом так ссылку дал, на плейлист!!
Рики - отличный комик, на известном трекере есть это выступление целиком, рекомендую.


Sputnic
отправлено 13.01.12 22:26 # 16


Рики побрить - 1 в 1 Нетиевский из Уральских Пельменей будет, мне кажется)


Хмурый_Сибиряк
отправлено 13.01.12 22:42 # 17


А почему премия называется "Золотой Глобус"?


Nikolay Bredak
отправлено 14.01.12 02:02 # 18


Кому: Korsar Nik, #10

> Кстати, вот вступительное видео (с русскими сабами) с той церемонии, где Рики Джервайс сурово шутит про Туриста, про Шер и всякое другое.
> http://www.youtube.com/watch?list=PLCFF554334149DF7D&feature=player_detailpage&v=zVChJcclKPA

Хахаха, угар! :)

Де Ниро, когда ему что-то вручали, со сцены минут 5 жёг не хуже, кстати! На русском видео не нашёл, сам с переводом смотрел.


Nikolay Bredak
отправлено 14.01.12 02:03 # 19


Заметка отличная, очень интересно. Спасибо!


taroBAR
отправлено 14.01.12 02:08 # 20


Кому: Korsar Nik, #10

> http://www.youtube.com/watch?list=PLCFF554334149DF7D&feature=player_detailpage&v=zVChJcclKPA
>

АААААААААА!!!111

Спасибо, камрад, атас просто.


sergeysv
отправлено 14.01.12 03:05 # 21




sergeysv
отправлено 14.01.12 03:15 # 22


Кому: Gekelberi, #8

> http://www.youtube.com/watch?v=Ut-UPDzYGtc

Добавил!


spetrov
отправлено 14.01.12 05:31 # 23


Спасибо. Интересно.

Ссылки по ходу тоже то что нужно. Лучше один раз увидеть. :)


Avner
отправлено 14.01.12 09:14 # 24


Про актрис из фильма "Секс в большом городе - 2" понравилось:

> Girls, we know how old you are!..

:)


jamais_vu
отправлено 14.01.12 23:52 # 25


Кому: Gekelberi, #8

> Nellee A. Holmes
> Alexander Nevsky
> Serge Rakhlin
> Ali Sar
> Katherine Tulich

Кто все эти люди?


Avner
отправлено 15.01.12 11:31 # 26


> Первенство по количеству номинаций за год держит Джейми Фокс.

Хороший актер. Отлично сыграл в "Соучастнике", а уж в "Рэе" вообще выше всяких похвал; однозначно, лучшая его роль, да и сам фильм великолепный. Вот только что-то он во всякой ерунде стал последнее время сниматься, главных ролей стало меньше.



cтраницы: 1 всего: 26


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк